Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
Производство бетона. Каким дефектам подвержен монолит?

Производство бетона. Каким дефектам подвержен монолит?

Бетон является основным материалом при монолитном строительстве. Естественно, что качество бетона на прямую связано с качеством конечного строительного объекта. В действительности, высокий и даже элитный статус постройки никак не является гарантией высоких строительных норм. Проблемы монолитного строительства и способы их решения были рассмотрены на научно-практической конференции, которая прошла в ГУП «НИИМосстрой».

Почти половина всего бетона плохого качества

Бетон уже не является дефицитом. Десятки заводов по всей России его производят. А специалисты все чаще и чаще кричат: «Качество отечественного бетона оставляет желать лучшего».

На конференции директор Союза производителей бетона Александр Бублиевский сказал: «Не умеют у нас делать бетон». На это имеются веские основания. По экспертным данным:

  • 40% бетона в кладке стен не соответствует нормативам
  • 40% строительных смесей не соответствует проектной документации.

Тут рынок диктует свои правила и при выборе поставщиков для застройщика в приоритете не качеств, а цена. Отсюда на рынке появляется «демпинговый» бетон.

Александр Бублиевский говорит: «Только представьте, некоторые заводы умудряются выпускать бетон ниже себестоимости. Какие ингредиенты для его изготовления используются, из каких карьеров берется тот самый неликвидный песок и щебень — загадка.»

Собственно этот демпинговый бетон и является основной причиной демонтажа монолитный.

Доставка бетона

Далее Александр Бублиевский рассказал, что есть саморегулирующие организации, которые сами за всем следят, но все сводится к формализму и на рынке жажда наживы берет верх.

Бублиевский А. подытожил, что необходимо вернуться к гослицензированию и ведению реестра недобросовестных производителей, которые пренебрегают нормами и требованиями к строительно-монтажным работам.

Позиция строительных лабораторий

В связи с увеличением объемов монолитного строительства, увеличивается и потребность в деятельности строительных лабораторий, которые должны следить за качеством в соответствии с современными нормами.

Валентин Курилин (начальник лаборатории отделочных материалов и керамики ГБУ «ЦЭИИС», почетный строитель России) говорит, что в эпоху современных технологий, способы контроля качества остались «дореволюционными», что не соответствует нынешним реалиям.

Также Валентин Курилин подчеркивает, что требуется совершенствовать нормативно-техническую базу и четко разделять границы ответственности между лабораторией и застройщиком. Требуется вносить новые и необходимые изменения в свод строительных правил и нормативных актов.

контроль качества бетона

Сейчас уже возникла необходимость в создании какой-либо некоммерческой Ассоциации строительных лабораторий, которая будет объединять усилия тех, кто следит за качеством монолитного строительства. Такая ассоциация помогла бы проводить различные межлабораторные испытания и меняться опытом.

Есть еще проблема аккредитации. Так в 2008 г. по результатам тестирования 40 участников не смогли подтвердить свою квалификацию. И это эксперты на данном рынке, которые дают свое заключение в области строительства.

Помимо прочего, существует проблема, которая заключается в том, что сейчас лаборатории осуществляют контроль на 3-х этапах, это:

  • контроль бетона
  • контроль раствора
  • входной контроль

Уже есть необходимость расширить область их действия. Проверять необходимо на всех этапах строительства: от закладки фундамент до сдачи объекта.

На все это из зала прозвучала интересная реплика. Вкратце, говорилось, что лаборатории оснащены новым оборудованием и имеют хороший контроль качества бетона, а проблема обычно исходит от руководства, которое часто «входит в положение» подрядчика и его «понимание». А те в свою очередь для снижения цены используют некачественные составляющие для бетона.

Бетон для монолита

Была озвучена такая информация. Сейчас строительная промышленность в России использует готовый бетон в 6 раз меньше, чем позволяют реальные производственные мощности. Получается, что рынок имеют жесткую конкуренцию, а тут все способы верны?

«Болезни» бетонов и монолитов

Дмитрий Абрамов (начальник лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС») рассказал об основных дефектах бетонных конструкций и причинах, почему они возникают.

Недостатки разделить можно по характеру их влияния на несущие конструкции:

  • Не снижающие прочность бетонных конструкций (сколы, раковины)
  • Предоставляющие опасность для несущих конструкций (различные трещины)
  • Очень серьезные повреждения (чтобы их устранить, приходится разрабатывать индивидуальные проекты)

Нарушения, окторые чаще всего наблюдаются при изготовлении бетона и работе с ним:

  • Преждевременная распалубка конструкции
  • Деформация опалубки, не достаточная ее плотность и жесткость
  • Малая толщина или полное отсутствие защитного слоя бетона
  • Плохой контроль качества армирования конструкции
  • Использование прокоррозированной арматуры
  • Употребление свыше меры жесткого бетона (вокруг арматуры появляются «раковины»)
  • Пересушенный бетон (такой бетон менее прочен и морозостоек)

Данный список можно еще долго продолжать.

Валентина Афанасьева (заместителя директора по технологии и качеству ГУП «НИИМосстрой») как авторитетный участник конфренции заявила, что дефект, снижающий несущую способность конструкции на 2% уже является серьезным браком, а если на 35%, то это уже является аварийным случаем.

Самое опасное, по словам Афанасьевой В. – это раннее обезвоживание бетона. Это основная причина «раскрытия» трещин на поверхности бетона.

Отсюда можно сделать вывод, что влажность в бетоне надо поддерживать – это залог прочности изделия. Для этого за бетоном надо ухаживать – использовать и влагоудерживающие покрытия

Профессиональные строители хорошо знакомы с рядом основных болезней бетона:

  • сколы
  • косослой бетона
  • раковины
  • оголение арматуры
  • пористость структуры
  • наплывы бетона с нарушением геометрической конструкций

Каждый дефект должен ремонтироваться по своей технологии с применением своих пластичных масс.

Перспективные цветные бетоны

Интересное перспективное направление – это цветные бетоны. О них мало знают строители, но хорошо знают дизайнеры и архитекторы.

Как заявил Харри Херцог (генеральный директор компании поставщика цветных бетонов в Россию), возможности у цветных бетонов безграничны.

Дома из цветного бетона есть во многих городах Европы.

По сравнению с обычным бетоном, цветной имеет рад преимуществ. Его не надо подкрашивать на готовом изделии, а так как краски на нем нет, то она и не облупится. Так же цветной бетон имеет ровную и однородную структуру.

С художественной точки зрения возможности цветного бетона гораздо выше, чем у обычного серого. Но есть и некоторые минусы у таких бетонов. Его цена несколько выше, бетономешалку нужно ежедневно чистить, нарушение норм категорически запрещено.

По старинке производители опасаются всего нового и дополнительные сложности отпугивают: типа, лучше серый и привычный бетон, пусть даже худшего качества. А кто уже успел познакомиться с новым бетоном, считают, что лучше потратить немного больше и получить в итоге хорошие перспективы.


Возврат к списку