Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
заливка и укладка бетона зимой. прогрев бетона зимой

Заливка и укладка бетона зимой. Прогрев бетона зимой

Итак, для начала было бы неплохо разобраться в таком вопросе, в чем отличие зимнего бетона от летнего? И, соответственно, чем отличается укладка и заливка бетона в зимнее время?

Зимой температура окружающего воздуха и грунта опускается ниже (а порой и значительно ниже!) нулевой отметки, что делает невозможным подготовку бетона в обычных заводских условиях. Поэтому условно все заводы по производству бетона можно разделить на летние и зимние. Соответственно, «летние» заводы по производству бетона имеют некоторые технологические ограничения производственного цикла – они работают при температуре выше нуля; в свою очередь, «зимние» заводы сохраняют работоспособность и при температуре -25 °С. В чем же принципиальное отличие? Почему одни заводы не останавливают производство бетона даже при максимально низких температурах, а другие в это время простаивают?


Оборудование и технологическая линия завода по производству бетона зимой:

  • обеспечивает подогрев инертных материалов при помощи промышленного парогенератора или любым другим способом;
  • оборудованы специальным утепленным производственно-смесительным отсеком для смешивания бетона;
  • оснащены котлом промышленного размера для подогрева воды либо обеспечены магистральным теплом;
  • обладают зимними рецептурами приготовления бетона;
  • естественно, обеспечены подводом горячей воды.

Кроме этого, в производстве бетона зимой используют специальные противоморозные добавки, обеспечивающие готовую бетонную смесь оригинальными антифризными свойствами.

Правила заливки бетона в зимнее время

Возможность укладки бетона в зимнее время, конечно же, есть, главное соблюдать определенные правила и не отступать ни шаг от технологического процесса:

  • производить бетон в зимнее время следует с добавлением противоморозных добавок;
  • при укладке следует осуществлять прогрев бетона в период застывания.

Остановимся более внимательно на механизме работы противоморозных добавок, которые являются неотъемлемым элементом в зимнем бетоне. Данные добавки препятствуют замерзанию воды в составе бетонной смеси при транспортировке до строительной площадки и процессе укладки и схватывания. Подобное свойство позволяет воде вступить в реакцию с цементом в бетонной смеси, что делает бетон морозостойким.

В процессе укладки бетона и вплоть до его полного схватывания необходимо поддерживать определенный температурный режим. Но данное требование обеспечивается не за счет введения добавок в состав бетонной смеси, а благодаря такой операции как прогрев бетона. Прогрев бетона осуществляется при помощи тепловых пушек или постоянного тока.

zalit_fundament5449849[1].jpg

Прогрев бетонной смеси

Как уже говорилось выше, при укладке бетонной смеси в зимнее время требуется постоянный прогрев бетона до полного схватывания. Прогрев бетона осуществляется при помощи тепловых пушек работающих на электричестве или газе, которые направляют потоки теплого воздуха под закрытую плоскость с бетоном.

Существует и другой способ обогрева бетона в зимнее время. Для него используется свойства электрического тока. В подготовленный бетон укладывается проволока, по которой впоследствии пропускается электрический ток, под его воздействием проволока нагревается и остается в бетоне после застывания.

В качестве заключения, хотелось бы сказать, что основное и самое важное правило при укладке бетона в зимний период – это не позволять бетонной смеси застывать раньше технологически обусловленного минимума.


Возврат к списку