Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
Ячеистый бетон: характеристики, виды, применение, производство

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон – это одна из разновидностей, так называемых легких бетонов. По своей сути, ячеистый бетон – это искусственный строительный материал с пористой (ячеистой) структурой, для производства которого применяется минеральные вяжущие вещества и кремнеземистые наполнители.

Основное применение ячеистых бетонов – это строительная теплоизоляция. В частности, бетоны данного типа активно используются для утепления железобетонных и чердачных перекрытий, для создания теплоизоляционного слоя в многослойных стеновых конструкциях. Жаростойкие виды ячеистого бетона нашли свое применение в качестве теплоизоляции для промышленного оборудования, работающего в условиях температуры до 700º С.

В последнее время все большую популярность в качестве строительного стенового материала приобретают блоки из ячеистого бетона. Загородные дома, коттеджи, таунхаусы, построенные с использованием данных блоков, имеют тепловые характеристики, значительно превышающие у домов из кирпича или бетонов другого вида. Достигается данное преимущество за счет правильной геометрии блоков: размеры блоков из ячеистого бетона довольно точны (погрешность составляет ±2 мм), что позволяет использовать для укладки специальный строительный клей слоем около 3 мм. Тогда как аналогичные показатели у других стеновых материалов с использованием цементного раствора значительно выше.

Производство данного материала в нашей стране регламентируется государственным стандартом ГОСТ 25485-89 "Бетоны ячеистые. Технические условия".

Согласно, вышеуказанному стандарту ячеистые бетоны классифицируются: по применению, по способу поризации, по виду вяжущего вещества, по типу кремнеземистого компонента и по способу твердения.

В зависимости от функционального применения различают ячеистые бетоны следующих типов:

  • теплоизоляционный вид – ячеистый бетон, применяемый в качестве теплоизоляционного строительного материала. Объемная масса такого бетона составляет 300…500 кг/м³;
  • конструкционный – бетон, применяемый для возведения конструкционных элементов зданий и строений различного типа. Объемная масса такого бетона составляет 1000…1200 кг/м³;
  • конструкционно-теплоизоляционный бетон с объемной массой 500…900 кг/м³.

По способу поризации бетона выделяются следующие типы:

  • аэрированный ячеистый бетон и аэрированный ячеистый силикат;
  • газобетоны и газосиликаты;
  • пенобетоны и пеносиликаты.

Кроме вышеназванных способов поризации при производстве бетона находят применение их отдельные модификации, такие как газопенная технология, сочетающая в себе основы аэрационного метода и газообразования; вспучивание массы газообразованием в вакууме; аэрирование массы под давлением и др.

Для производства ячеистого бетона могут применяться различные вяжущие компоненты, как то известь, цемент, гипс. Кроме этого производство ячеистого бетона может отличаться по типу применяемого кремнеземистого компонента: металлургические шлаки, зола, кварцевый песок и т.д.

По условиям твердения ячеистые бетоны подразделяют на:

  • автоклавные, т.е. твердеющие в среде насыщенного пара под давлением выше атмосферного;
  • неавтоклавные - застывающие в естественных условиях, с помощью электропрогрева или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.

Основные термины более подробно

Пенобетон в Ярославле. Пеноблоки

По тексту выше мы ввели в оборот основные термины такие как «ячеистый бетон», «пенобетон», «газобетон» и др. Но даже этого материала недостаточно, особенно для людей без строительных навыков и соответствующего образования, чтобы четко все понимать. Итак, попробуем объяснить, что называется, «на пальцах».

По своей сути, все вышеназванные материалы, какое бы название они не носили, объединяет один термин – «ячеистые бетоны». Подобным термином называется целая группа строительных материалов, схожих по определенным свойствам. В данном случае, этим свойством является структура, суть которой отражена в названии материала – внутри данных материалов содержаться поры (ячейки), а структура, соответственно, называется пористая (ячеистая).

По своим физико-механическим и эксплуатационным характеристикам данный материал – это всем нам привычный бетон, только во вспененном виде. Но из-за того, что структура у данного бетона пористая, он обладает меньшей плотностью, что заметно отражается на снижении массы изделий, изготовленных из него. Именно поэтому данные бетоны относятся к группе легких бетонов.

Далее, двумя разновидностями ячеистого бетона являются пенобетон и газобетон. Название определяется в зависимости от того, как технология используется для производства готового материала. Все также, в зависимости от технологи производства ячеистого бетона вводятся понятия – автоклавный и неавтоклавный.

Плюсы ячеистого бетона

В наши искусственные строительные материалы получают все большую популярность и предпочтение. Оно и понятно, материал, используемый в первозданном природном виде сложно преобразовать, переработать, а тот материал, который мы создаем своими руками, постоянно совершенствуется. Новейшие разработки учитывают не только эксплуатационные характеристики материала, но и повышают экономичность его использования.

Так, характерной чертой ячеистого бетона, отличающий его от бетонов другого типа, являются отменные теплоизоляционные характеристики. Подобные черты, возникшие у ячеистого бетона, пожалуй, способен объяснить даже школьник, изучающий курс элементарной физики в своем учебном заведении: поры, находящиеся внутри бетона, содержат воздух, который, как известно, является отличным теплоизолятором. В конечном итоге, дом, построенный с использованием ячеистого бетона, будет более теплым, чем дом, построенный из кирпича или дерева.

Однако для большего понимания следует пояснить несколько моментов. Конечно же, дома, построенные из кирпича и дерева, также будут теплыми. Здесь вопрос стоит скорее с той позиции, а сколько энергии необходимо затратить на их обогрев? Так вот, в данном случае, энергии, затраченной на обогрев дома из ячеистого бетона, будет значительно меньше. Если взять равное количество энергии, потребляемое на обогрев здания, то при прочих равных условиях необходимо будет создать дом из ячеистых бетонов с толщиной стены 0,5 метра, тогда как из кирпича толщина стены должна будет составлять почти 2 метра. Именно дома из кирпича и дерева требуют применения дополнительных утеплителей, что естественно приводит к увеличению стоимости всей постройки, что в свою очередь, опять играет в пользу применения ячеистых бетонов. Вообще, дом построенный с применением ячеистых бетонов, снижает денежные затраты на отопление на 20…40%.

Кроме теплоизоляционных свойств, данные бетоны, благодаря своей ячеистой структуре, обладают отличными звукоизоляционными характеристиками.

Несмотря на то, что дома из ячеистых бетонов определяются как каменные строения, микроклимат, создаваемый внутри здания весьма близок к климату деревянного дома. В отличие от обычных кирпичных и бетонных строений дома из ячеистого материала «дышат».

Бетон ячеистый, как материал, в состав которого входят только минеральные элементы, не гниет. Данные материалы отличаются экологичностью и не содержат токсичных веществ вредных для здоровья человека и окружающей среды.

Минусы ячеистого бетона

Но не стоит возводить использование ячеистых бетонов в ранг особо приоритетных. Каждому современному материалу должно быть отведено свое четкое место. Так и данные бетоны – не являются абсолютно идеальными и имеют свои определенные недостатки.

В частности, строения из ячеистых бетонов требуют защиты от воздействия окружающей среды, поскольку вода и ветер, попадающие в поры могут приводить к их разрушению. Именно поэтому, если вы используете ячеистый бетон для возведения стен, то будет весьма не лишним провести наружные облицовочные работы.


Возврат к списку