Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
Стеклопластиковая арматура сравнение со стальной, развеиваем мифы

Стеклопластиковая арматура сравнение со стальной, развеиваем мифы

Сперва узнаем, что такое стеклопластиковая арматура, отзывов в интернете много, в основном от самих же производителей. Это стекловолокнистые неметаллические стержни, которые пропитывают термореактивными или термопластичными полимерными связующими. В отличие от металлической арматуры тут роль насечек играет кварцевая обсыпка. За счет своих физико-механических характеристик и технических преимуществ композитная стеклопластиковая арматура является альтернативой обычной металлической. Ведь стеклопластик тут обладает высокой прочностью и коррозионно стойкий по сравнению с металлом.

Но не смотря на такие преимущества стеклопластиковая арматура обладает рядом значительных недостатков. Ее модуль упругости равен 30-55 кН/мм2, в отличие от металлической арматуры, у которой модуль упругости 200кН/мм2. Именно поэтому стеклопластиковую арматуру можно применять только там, где нет каких-либо значительных изгибающих или растягивающих нагрузок.

За счет меньшей обхватывающей поверхности стержня пластиковой арматуры, она хуже сцепляется с бетоном. Поэтому при равных нагрузках (мы помним, что стеклопластик прогнется больше), раскрытие трещин со стеклопластиковой арматурой по отзывам будет больше в железобетонном изделии, что может даже привести к нарушению общей целостности.

Поэтому просто взять и заменить обычную арматуру на стеклопластиковую ни в коем случае нельзя, тем более, если конечное изделие будет иметь значительную нагрузку на изгиб.

Еще один момент, это как ведет себя изделие на холоде, что очень характерно для нашей полосы. Металлическая арматура практически не меняет свои свойства при низких температурах. Композитная арматура в мороз становится хрупкой, что характерно для большинства полимеров.

Следующий важный момент, это как поведет себя арматура уже в старом здании. Не секрет, что со временем здания разругаются, в железобетонных стенах появляются трещины. Но важный момент, металл тверже бетона и относительно пластичный, поэтому многотонные массы бетона не срезают арматуру при повреждении изделия. Со стеклоплатиковой арматурой вероятность ее среза резко увеличивается.

Так что прежде, чем поддаваться на рекламные уловки производителей, прежде стоит все выяснить самому на сколько замена одного материала на другой стоит того.

Мы советуем вам применять металлическую арматуру, надёжную и проверенную временем, ведь в капитальном строителельстве главное надёжность!


Возврат к списку