Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
профнастил: область применения, маркировка, эксплуатационные свойства

Профнастил: область применения, маркировка, эксплуатационные свойства

Профнастил или профилированный лист - это разновидность металлического листового строительного материала, предназначенного для возведения стен, ограждений и кровли крыши. Изготавливается профнастил из оцинкованного металлического листа путем холодного проката.

Наиболее часто профилированный лист применяется при строительстве заборов и стен, для кровли цехов и складских помещений, торговых павильонов и различных ангаров и т.д. Если рассматривать область применения профнастила более детально, то можно выделить несколько основных направлений использования данного строительного материала:





  1. облицовка стен;
  2. кровельный материал при возведении строительных и жилых объектов;
  3. несъемная опалубка для фундамента;
  4. возведение заборов;
  5. строительство несущих конструкций.

Понять область применения профилированного листа можно по его маркировке. В зависимости от сферы применения в маркировке листа присутствует соответствующее обозначение:
С – профнастил, предназначенный для строительства заборов, перегородок и стен;
Н – профнастил, предназначенный для строительства кровли;
НС – универсальный профнастил, который может быть использован и для строительства заборов и организации работ по кровле крыш.

Важными параметрами, определяющими рабочие характеристики профнастила, являются толщина цинкового покрытия, тип используемого полимера и толщина полимерного слоя.
Профнастил как и любой другой строительный материал обладает определенным набором преимуществ и недостатков. К преимуществам профнастила можно отнести:

  • относительно малый вес, что позволяет при возведении кровли использовать стропильные балки небольшого сечения. Снижается общий вес возводимого здания, а соответственно снижаются и экономические затраты на его строительство;
  • монтаж не требует глубоких знаний узких областей строительства. Кроме того, использование профнастила при отделке наружных стен здания позволяет без труда скрывать внешние дефекты и неровности;
  • богатая цветовая гамма материала обеспечивается за счет использования полимерных покрытий;
  • коррозионная стойкость обеспечивается за счет цинкового покрытия, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации для данного материала.
  • Конечно же, как уже говорилось выше, не бывает идеальных строительных материалов, поэтому и для профнастила свойственны определенные недостатки, которых на самом деле не так уж и много:
  • повреждение цинкового покрытия приводит практически к немедленному образованию коррозии;
  • профнастил создает очень сильное усиление звука (эффект барабана), что ожжет вызывать определенный дискомфорт при его использовании в качестве кровельного материала.

Возврат к списку