Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
бетон: основные марки, виды, эксплуатационные свойства

Бетон: основные марки, виды, эксплуатационные свойства

Бетон – один из наиболее распространенных строительных материалов нашедших на сегодняшний день повсеместное применение; искусственный каменный строительный материал.

Основными компонентами для производства бетона являются цемент, песок, щебень и вода. Кроме этого, для придания полученной смеси каких-либо специализированных свойств в небольших количествах используются различные добавки (пластификаторы, гидрофобизаторы и др.). Основными связующими компонентами, да и просто главными компонентами всей смеси, являются цемент и вода. В целом их соотношение определяет будущую марку полученного бетона, так например, при использовании цемента марки 400 для получения бетона марки 200 необходимо использовать следующее соотношение компонентов (цемент:песок:щебень:вода) – 1:3:5:0,5. Если в данных пропорциях просто заменить марку цемента на 500, то на выходе мы получим бетон марки 350.

Вообще, соотношение вода/цемент – важнейшая характеристика бетона, которая определяет прочность полученной смеси. Соответственно, чем меньше отношение вода/цемент, тем прочнее полученная смесь. Но при этом важно понимать, что для гидратации цемента достаточно соотношение 0,2, но такая смесь будет обладать очень низкой пластичностью. При этом зачастую при изготовлении бетона используют чрезмерное количество воды (более 0,5), что приводит к увеличению подвижности готового продукта и снижению прочности.

Еще одним важнейшим компонентом бетона является песок – обычный природный песок, но строго отвечающий определенному набору требований и стандартов. Одним из таких требований является стандартная область просеивания, которая отвечает за размер песочных крупиц. Конечно же, для приготовления бетонного раствора можно использовать песок и не отвечающий данным стандартам, но только при изготовлении бетона марок 150 и ниже.

Обозначение бетонной смеси (буквально обозначение марки бетона) в нашей стране регламентируется государственным стандартом ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». При этом согласно ГОСТ обозначение бетона должно содержать степень готовности, класс прочности и другую информацию. Так, согласно ГОСТ 7473-2010 обозначение бетонной смеси с классом прочности на сжатие В25, с маркой по удобоукладывостью П3, морозостойкостью F200 и водонепроницаемостью W6 должно выглядеть

БСГ В25 П3 F200 W6 ГОСТ 7473-2010.

При этом следует понимать, что в ежедневном обращении такое обозначение весьма неудобно из-за своей громоздкости. Поэтому на практике принято разделять спецбетоны в отдельные категории и бетоны с применением щебня мелкой фракции.


Возврат к списку