Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
бетон для ленточного фундамента: рассчитываем количество и стоимость

Бетон для ленточного фундамента: рассчитываем количество и стоимость

Наибольшей популярностью в частном строительстве пользуется ленточный фундамент. Это замкнутая конструкция, состоит из железобетонных балок, проходящих под каждой несущей стеной. Основные преимущества:

  • Передача нагрузки грунту. Благодаря этому сам фундамент испытывает меньшее давление и, следовательно, менее подвержен разрушению.
  • Минимальное количество материалов. В сравнении с плиточным (монолитным) и столбчатым вариантом.
  • Минимальный объем проведения земляных работ по сравнению с прочими типами фундаментов.

В результате затраты на строительство существенно снижаются. При этом ленточный фундамент характеризуются хорошим соотношением цены и качества.

Существует несколько различных типов такого фундамента: мелкозаглубленный/глубокозаглубленный, сборный/монолитный и др. Этот параметр определяется индивидуально: выбор зависит от характеристик будущего строения, ожидаемой нагрузки на основание. Однако вне зависимости от разновидности количества бетона на фундамент ленточного типа производится по единой схеме.

Формула расчета бетона на фундамент

Расчет бетона для фундамента производят по следующей формуле: V = 2cd × (a+b).

Обозначения:

  • V — объем раствора (рассчитывается в кубических сантиметрах).
  • a — длина наибольшей внешней стороны строения.
  • b — длина наименьшей внутренней стороны строения.
  • c — ширина ленты.
  • d — высота ленты (включая подземную часть).

ВНИМАНИЕ! Помните, что расчет бетона на фундамент нужно производить в одинаковых единицах измерения: метрах или сантиметрах. Если один или несколько показателей представлены в отличных значениях, то цифры необходимо перевести в другие величины. Например, ширина ленты — 50 см, высота — 100 см, длина 1 — 6 м, длина 2 — 4 м. В данном случае удобнее все значения перевести в метры, то есть 50 см = 0,5 м, 100 см = 1 м.

Пример

Для здания с внешними длинами равными 8 и 10 метров, шириной и высотой ленты – 65 и 200 сантиметров соответственно расчет кубатуры бетона на фундамент будет выглядеть следующим образом:

V = 2×0,65×2 × (10 + 6,7) = 43,42 см³

Обратите внимание, что в описании параметров будущего строения были даны только длины внешних сторон, тогда как в формулу нужно подставить наименьшую длину внутренней стороны. Подсчитать эту цифру легко: из наименьшей внешней стороны вычитаем ширину ленты, умноженную на два, то есть 8 - 0,65×2 = 8 - 1,3 = 6,7 см.

43,47 см³ — это чистый объем без учета потерь при транспортировке, выгрузке, заливке и пр.

Поэтому рекомендуется:

  1. Прибавить 1,5—2% от полученного значения. 43,47 + 0,02×43,47 = 44,34 см³.
  2. Округлить полученную цифру до целого значения в большую сторону. В предложенном примере округляем до 45 см³.

Это позволит избежать ситуации нехватки раствора при непосредственной заливке и исключить простой работ, связанные с этим финансовые потери.

Рассчитываем стоимость

Расчет объема бетона для ленточного фундамента помогает определиться не только с необходимым количеством материала, но и прикинуть примерную стоимость материала. Для этого необходимо учесть разновидность раствора. Наиболее часто в индивидуальном строительстве используют товарный бетон:

  • М100,
  • М150,
  • М200,
  • М250,
  • М300,

Выбор зависит от назначения будущего строения и его особенностей. Если затрудняетесь определить, какая именно марка Вам необходима, проконсультируйтесь со специалистом. А для расчета стоимости необходимо просто умножить объем бетона на стоимость одного куба материала.

Например, 45×240 (средняя цена бетона М200) = 10 800 рублей.

ВНИМАНИЕ! В данном примере указана только стоимость бетонного раствора. Дополнительно считается стоимость арматуры, опалубки, работ и пр.


Возврат к списку