Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
арматура: классификация, применение, свойства

Арматура: классификация, применение, свойства

Арматура в строительстве представляет собой некий каркас из стальных стержней, создающий основу для железобетонных конструкций. Этот каркас принимает на себя растягивающие напряжения, а также используется для усиления бетона.

В зависимости от назначения, условий применения, марки материала и ориентации в пространстве арматура может быть поделена на определенные группы. По условиям применения арматура может быть напрягаемая и ненапрягаемая. По ориентации в пространстве арматура делится на поперечную, которая препятствует образованию наклонных трещин, и продольная, которая препятствует образованию вертикальных трещин. По своему назначению арматура подразделяется на анкерную, монтажную, конструктивную и рабочую.

Как уже говорилось, что для придания максимальной прочности железобетонным изделиям необходима оптимальная совместная работа арматуры и бетона, которая может быть обеспечения за счет качественного сцепления их поверхностей. В свою очередь, за качество сцепления отвечает множество факторов, таких как прочность бетона и его марка, величина усадки бетона, форма сечения арматуры и т.д.

Если перед применением в строительстве арматура подвергается предварительному натяжению, то она называется напрягаемой. Данное натяжение способно обеспечить дополнительные условия прочности будущих железобетонных конструкций.

В изделиях ЖБИ наиболее распространено применение арматурных изделий, состоящих из скрепленных между собой стержней арматурной стали круглого сечения. Естественно, что основной способ крепления – это сварка или обвязка проволокой. Также вместо несколько устаревшей вязки в последнее время применяют специальные арматурные фиксаторы, для изготовления которых используется пружинная сталь.

Сегодня в строительной сфере для того, чтобы объект получился максимально прочным и надёжным, используют самые разные материалы. Среди них немаловажную роль играет арматура, которая является усиливающей деталью. Ключевое предназначение подобного предмета заключается в усилении бетонных изделий в зоне их сжатия, а также восприятии растягивающихся напряжений в ЖБИ.

Полезные советы

В первую очередь определитесь с сечением арматуры. Если вы собираетесь построить фундамент, тогда нужно подобрать круглое изделие. Также следует обратить внимание на расстояние между выступами на такой арматуре: чем оно меньше, тем лучше изделие будет сцепляться с бетоном. При этом немаловажное значение имеет также диаметр выбираемых элементов, к примеру, для обустройства фундаментов загородного жилого дома можно выбрать арматуру с диаметром в 10 мм. А вот если вам нужна опора для возведения стен зданий, тогда сделайте выбор в пользу продукта с квадратным сечением, к примеру, стальной квадрат. Помимо этого, подобное изделие отлично подойдёт для изготовления различных заборов, декоративных элементов, решёток и т.п.

Для того чтобы построить фундамент, лучше всего сделать выбор в пользу продукции класса А2-А6. Если вам нужны изделия, которые могут использоваться для сварки, тогда ищите на них обозначение «С». Если же найдёте «К», знайте, что выбираемая арматура обладает повышенной стойкостью по отношению к коррозии.

Таким образом, постарайтесь подойти к приобретению арматуры со всей серьёзностью, так как от неё будет зависеть то, как долго простоит построенный вами объект.


Возврат к списку