Офис

ул.Нефтяников 4, офис 3

ПН-ПТ с 8:30 до 18:00

Склад

ул.Гагарина 75

ПН-ПТ с 8:00 до 17:00 (обед 12:00-13:00)

(4852) 719-880
719-871, 719-881
заказать звонок
Арматура для ленточного фундамента: особенности, схемы, расчет

Арматура для ленточного фундамента: особенности, схемы, расчет

Фундамент — основа сооружения, воспринимающая нагрузки на сжатие и растяжение, обеспечивающие устойчивость и долговечность постройки. Но чтобы он выполнял свои функции, необходимо правильно подобрать и рассчитать материалы.

Для устройства ленточного фундамента в индивидуальном строительстве используют не только бетон, но и арматуру. Она необходима для обеспечения большей прочности и выносливости, противостоит силам растяжения, в то время как бетонная часть — только на сжатие. Армирование обязательно для тяжелых зданий большой площади, а также для строительства на нестабильных (слабых) грунтах. А при возведении деревянных конструкций оно является дополнительной гарантией прочности и надежности. Если вы строите дом своими руками, необходимо предварительно определиться со схемой укладки и разновидностью материала, провести расчет арматуры для ленточного фундамента.

Схемы армирования

Как правило, в индивидуальном строительстве применяют 2 схемы армирования:

  • Основная. Каркас в виде объемного прямоугольника: состоит из 4-х прутов горизонтальной направленности. Используется на обычных грунтах, для зданий средней площади.
  • Усиленная. В виде сетки, где закладывают три слоя стержней, то есть в сумме получается 6 прутов на одну сторону ленты фундамента.
  • Арматура соединяется между собой методом вязки. Для этого используется специальная стальная проволока. В отличие от сварки такой метод более надежен, что достигается благодаря высокому показателю гибкости. При повышенной нагрузке части не рассыпаются и не позволяют зданию проседать. В обычном строительстве используют мягкую проволоку, но для повышения жесткости можно использовать материал из алюминия или меди (учтите, что это увеличит стоимость работ!).

    Укладываются стержни на расстоянии не менее 5 см. от каждого края. Шаг арматуры — 30-50 см, в зависимости от характеристик грунта и будущего строения. Чем легче постройка, тем большее расстояния допускается.

    Виды арматуры

    Перед расчетом необходимо понять, какая арматура для фундамента потребуется. В работах применяют три вида арматуры:

    • Продольные. Имеют горизонтальную направленность. Именно эта арматура несет основную нагрузку, поэтому для нее используют ребристый профиль.
    • Вертикальные. Соединяют между собой верхние и нижние слои каркаса. Нагрузка на них минимальна, поэтому подойдет гладкий профиль.
    • Поперечные. Соединяют параллельные горизонтальные балки. Для этого типа арматуры также применяют гладкий профиль.

    Диаметр прутков зависит от характеристик здания и грунта, на котором ведется строительство. Учитывается вес конструкции, тип почвы, материалы и пр. Для легких построек типа бань, хозяйственных сооружений и др. допустимо использование прутов диаметром 6-8 мм. Для частных домов обычно используют 10-12-милиметровый прут, а для тяжелых построек — профиль в 14 и более мм.

    Расчет арматуры с примером

    Расчет арматуры для фундамента ведется по следующим формулам:

    • D = P×A
    • K = P/L
    • D1 = T×(A-1)+0,05
    • J = P/N
    • U = H×(P-1)+0,05

    D — длина арматуры на 1 пояс (слой каркаса) в погонных метрах
    P — периметр фундамента (общая длина ленты)
    A — количество прутьев в поясе
    K — число горизонтальных стержней
    L — длина ячейки каркаса
    D1 — длина перемычки
    T — шаг между продольными стержнями
    J — число вертикальных перемычек
    N — шаг между вертикальными стержнями
    U — длина вертикального стержня
    H — расстояние между слоями каркаса

    Сколько арматуры в фундаменте или пример расчета: фундамент со сторонами 6 и 4 м и еще одной стороной равной 4 м. Каркас основной с 4 горизонтальными прутками, шаг 40 см.

    Периметр: (6+4)×2 + 4 = 24 м.

    Общая длина ребристого прутка: 24×4 = 96 м + 6 м в запас = 102 м.

    Общая длина гладкого прутка: 24/0,4×4 = 240 м.

    Важно: при расчете необходимого количества арматуры необходимо учесть:

    • длина прутов 6 и 11,7 метра, т.е. для расчета количества прутов необходимо общую длину (102 м) поделить на 6 или 11,7.
    • при вязке арматуры необходим нахлест прутков — длина перехлеста зависит от диаметра арматуры .

    Для точного подсчета арматуры для ленточного фундамента вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.


Возврат к списку